Ганнибал выслушивает

Тимоти Лири. Или немножко о моём возвращении и чем я всё это время занимался .

— Итак, агент, как вы находите этот уголок?
— Рай, сэр.
— Значит, в этом месяце в понятие рая входят убийство, несколько покушений и поджог?
— Рай — это очень большое и интересное место, сэр.
( Твин Пикс )

(Кирилл Комаров - Тимоти Лири)

 Итак, снова приветствую всех моих старых друзей и знакомых в своём ЖЖ, из которого пропал достаточно надолго по многим личным обстоятельствам. Сейчас же, вернувшись сюда и в надежде снова влиться в дискуссии и обсуждения, хочется рассказать о времени, которое (как думается мне) было проведено не зря. Всё это долгое время я пытался загружать свой интеллектуальный багаж различной литературой и аналитикой - начиная от Фрэнки-шоу, заканчивая книгами Харриса (которые считаю достаточно удачным психологическим чтивом). И за всё это время расширил своё представление об окружающих вещах. Но обо всём по порядке.

 Встретив день рождения, накупив и получив в подарок множество литературы я был поглощён ей с головой. На лету прочитал "Над кукушкиным гнездом", старательно осиливаю "Куджо" Кинга, между тем листая эфир радиостанции "Серебряный дождь" и отлавливая в эфире знаменитого трансперсонального психолога - Сумасшедшего Фрэнки - заинтересовался - а как это так человек может прожить сотни жизней за одну свою - такую, казалось бы, короткую?
 Здесь то я и вышел на определение трансперсональной психологии, коей и увлёкся в лицах.
 
 Определённым нонсенсом для меня оказалась судьба человека, о котором хочется замолвить слово в этой статье. Начнём с того что Тимоти Фрэнсис Лири был профессором. Да не профессором какого нибудь завалящего  МГУ НовГУ, а преподавателем в Гарварде - человек образованный и получивший образование пусть в не самой роскошной семье, но в институтах Алабамы и Беркли. Тим является автором достаточно известного "теста межличностных отношений Лири", который до сих пор используется спецслужбами США.  Он так же исследует воздействие так называемых "священных грибов" - ЛСД - на организм человека.
 «Я вдруг ощутил, — писал он, — что красота и ужас, прошлое и будущее, бог и дьявол находятся за пределами моего сознания, но внутри меня. За четыре часа я больше узнал о работе человеческого разума, чем за пятнадцать лет профессиональной практики»
 Тим Лири не является наркоманом, но предстаёт как исследователь, разрабатывает специальную программу по приёму данного препарата, чтобы устранить всевозможные побочные явления при их приёме и направить их действие только во благо. Стоит ли говорить что в те годы, ныне известный психолог Станислав Гроф уже во всю практикует лечение неврозов и алкоголизма при помощи ЛСД? Тимоти Лири проводил ряд экспериментов на добровольцах из тюрьмы "Конкорд" - 90% из которых заявляют, что при помощи приёма препаратов по схеме Лири испытали глубочайшие эмоциональные переживания и уже не испытывают тяги к совершению преступлений. И более того - уже не попадают в тюрьму повторно

 "В первых экспериментах, которые Лири проводит вместе с Барроном, участвовали лишь гарвардские выпускники, но впоследствии и все желающие из числа студентов и преподавателей. Постепенно масштабы экспериментов расширились и вышли за пределы стен университета. Лири принялся за лечение психоделиками тюремных заключенных. Ему разрешили давать псилоцибин специально отобранным заключенным в государственной тюрьме "Конкорд". Эксперименты проводились также на группе студентов…богословия! Цель исследований состояла в том, чтобы проверить, способно ли химическое изменение сознания вызвать более яркие мистические переживания. Студенты, которые приняли псилоцибин, испытали нечто, по их мнению, похожее на духовные переживания. Лири был доволен результатом, но встретил сопротивление со стороны религиозных учреждений страны. На это он ответил: "мы столкнулись с иудео-христианской приверженностью одному Богу, одной религии, одной реальности, которая столетиями заставляет страдать Европу и Америку с первых дней ее основания. Наркотики, открывающие сознание множественным реальностям, неизбежно приводят к формированию политеистических взглядов на Вселенную" пруфлинк
 
 В последствии Лири лишают статуса профессора, эксперименты с психоделиками запрещают, а сам он чудом остаётся на свободе и уже принимает участие в выборах на пост губернатора Калифорнии, бросая вызов Рейгану под лозунгом «Собирайтесь, и устроим вечеринку», поёт вместе с The Beatles песню "Give peace a chance", что помогает ему стать не только ЛСД-гуру, но и подкрепить поддержку среди молодёжи, пропогандируя расширение сознания, называя психоделические препараты "химическим мессией" и продолжая работу над их подгонкой под организм человека - для большего просветления и меньшего вреда. После увольнения из Гарварда Лири обосновывает общество "Кастилия", названное в честь колонии интеллектуалов из романа Гессе "Игра в бисер", и организовывает Международный Фонд Внутренней Свободы с целью финансирования исследований по психоделическим веществам. Уже вскоре Ричард Никсон назовёт Тимоти Лири "Самым опасным человеком в Америке", через особые структуры предложит ему сотрудничать с государством и законом, от чего Тим откажется и вскоре у него в машине уже найдут сигареты с марихуаной и дадут срок выше максимальной меры пресечения свободы - 10 лет. После длительного путешествия по тюрьмам Лири читает лекции и пишет книги, раскрывающие суть нового движения под названием SMILE, целью которого является "способствовать движению человечества к чисто энергетическому состоянию", выглядит бодрым и не стареющим, и его никогда не покидает та самая молодая улыбка.
 В последний годы жизни бывший профессор уже увлекается компьютерами, разрабатывает ряд продуктов программного обеспечения, выводит новую науку новую науку - инфопсихологию, постулаты которой просты и обоснованы:
   1. Человеческий вид – это незавершенная форма, с которой происходят значительные изменения.
   2. Темп эволюции возрастает.
   3. Эволюция порождает возрастающее число различий. Из генофонда человека в будущем могут развиться сотни тысяч новых видов.
 Используя свои предыдущие опыты он приходит к выводам о заселённости галактики, о том что из человеческого ДНК можно вывести все будущие возможные ступеньки эволюции, предполагает теории о заселении человеком звёзд и потенциальном бессмертии человека, о киберличностях и возможностях человека программировать своё ментальное  и эмоциональное состояние.
 В последние годы перед смертью Тим уже говорит о том что человек не сумевший самостоятельно осознать и изменить свою жизнь, уже не сможет научиться думать в новом времени - времени вычислительных машин...
 Умирает Тимоти Лири в больнице от рака предстательной железы под неусыпным наблюдением видеокамер, считая процесс умирания самым сакральным на всём протяжении жизни. Последними его словами будет многозначная фраза "Почему бы и нет?" ....

   Сейчас, осознавая судьбу этого человека можно его во многом осуждать, в чём то поддерживать, но безусловном считать его неординарной личностью. Человеком, сумевшим выразить свою точку зрения, сумевшим добиться определённых результатов и донести свои организованные способы расширения сознания до публики. Можно укорять его за использования ЛСД и других психоделических препаратов, или оправдывать их гуманное изучение и применение - это дело каждого отдельно взятого читателя, но уверен что каждый может вынести из этой судьбы что то своё :)

 ЗЫ: Автор не поддерживает употребление наркотиков, приводит примеры и факты из жизни учёного, который был так близок к своей цели.
да найте единение с наркотиками фантастика.
Фантастика это да ) Хотя мне кажется что заслуга этого учёного ещё и в том, что он один из немногих кто с практической точки зрения подошёл к изучения ЛСД - вместо того чтобы бездумно запрещать. И мы не знаем чего бы он в итоге мог добиться)
Обшибочка вышла :) Естественно не бездумно, но изучить было бы не лишним